Влияние алкоголя на работоспособность
Алкогольная зависимость – это страшное заболевание, загубившее немало человеческих жизней и судеб. И самое страшное, что эта зависимость с каждым годом становится моложе. Поэтому борьба с пьянством и алкоголизмом должна начинаться с профилактических методов.
Алкоголизм развивается очень быстро, а начинается все достаточно банально. Бокалом вина за семейным ужином никого не удивишь. Встреча с друзьями, корпоративы, праздники – все это является поводом для принятия горячительных напитков. Проблемы, одиночество, потеря близкого человека, также зачастую приводят к употреблению алкоголя, который якобы помогает расслабиться, отвлечься, поднять настроение. Но на самом деле решение трудностей не происходит, а постоянная попытка уйти от проблем при помощи алкоголя, приводит к увеличению дозы, и как следствие к стойкому алкоголизму.
В результате последствия могут быть необратимы. Проблемы со здоровьем, нарушения работы мозга, психические расстройства, разрушенная семья.
Употребление спиртных напитков приводит к совершению преступлений. Большинство преступлений совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Именно в это время чувства притупляются, страх уходит, но в то же время повышается агрессия. Впоследствии человек сильно раскаивается в содеянном, однако часто исправить ситуацию не представляется возможным.
Согласно статистике, около 55% краж, 80% грабежей и 70% разбойных нападений осуществляется пьяными людьми. Большой процент и других преступных действий, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения. Так, около 80% убийств, изнасилований, хулиганств совершается людьми, находящимися под действием спиртных напитков. При этом стоит учесть, что большинство таких преступников являются простыми потребителями алкоголя, а не пьяницами. Множество семейных пьяных разборок оканчивается травмированием или убийством одного из супругов.
Еще спиртное является причиной многочисленных дорожно-транспортных происшествий. Не зря говорится: «Пьяный за рулем – преступник». По вине пьяных водителей совершаются тысячи аварий. Большая часть из них заканчиваются серьезными травмами или даже летальным исходом. Причем больше всего страдают другие люди, а не сам пьяный преступник. Алкоголь отрицательно влияет на мышечную и умственную деятельность, производительность труда и производственные отношения.
Выяснено, что алкоголь снижает работоспособность на 16-17 %, при этом утомление наступает раньше обычного. Особенно резко снижается работоспособность у лиц (даже после принятия небольших доз спиртных напитков), профессиональная деятельность которых требует высокого внимания и умственного напряжения.
Снижение работоспособности под влиянием алкоголя связано с нарушением основных процессов в центральной нервной системе. Даже под влиянием однократного приема 100 г алкоголя снижается трудоспособность. Установлено, что чем сложнее работа, тем меньшая доза алкоголя нарушает и тормозит ее и нередко является причиной производственного травматизма. Виновники несчастных случаев на производстве часто находятся в состоянии легкого опьянения, незаметного для окружающих, у них нарушаются координация движений и реакции организма.
Многочисленные исследования ученых убедительно доказывают, что даже незначительная доза спиртного отрицательно сказывается на силе, точности и быстроте выполнения тех или иных движений.
Пьянство нарушает производительный процесс, наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности и нации в целом.
Алкоголики халатно относятся к труду, часто прогуливают, допускают брак в работе, порчу сырья и оборудования; они часто меняют место работы, а иногда вообще перестают работать, живут на иждивении у близких и полностью деградируют в социальном отношении. Среди пьющих нет таких, которые стремились бы к самообразованию, наоборот, многие из них оставляют учебу.
Отрицательно сказывается алкоголь на работоспособности людей умственного труда: разрушается интеллект, утрачивается активность, инициатива, труд не приносит радости, наступает постоянное утомление и пр. Таким образом, алкоголь приводит к физическому и психическому вырождению личности.
Человек, находясь в нетрезвом состоянии, теряет бдительность, внимание становится рассеянным, координация движений нарушена, не может реально оценивать складывающиеся обстоятельства, что может привести к несчастному случаю.
Он может получить травмы, увечья в рабочее время (при исполнении трудовых обязанностей в неадекватном состоянии) легкой степени, потеряв трудоспособность на несколько дней или тяжелой степени, вследствие чего стать инвалидом или погибнуть.
В результате негативного воздействия алкоголя развиваются многочисленные заболевания. Нередко алкоголь является причиной смерти человека. Кроме того, нередки случаи летального исхода из-за употребления суррогатов, некачественных спиртных напитков.
В случаях возникновения любых проблем с алкоголем следует, не теряя времени, обращаться за консультациями и помощью к специалистам. Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!
Источник: mocgeoz.by