Контактная информация: Тел./ф.: +375-1770-51340  

E-mail:   info@rcgnsv.by

 
 
 
Главная » Идеологическая работа »

Идеологическая работа

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2024 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь" 

Послание Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь

УКАЗ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2023 г. № 172

ДИРЕКТИВА Президента Республики Беларусь   от 14 июня 2007 г. № 3 "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства"

ДИРЕКТИВА Президента Республики Беларусь  11 марта 2004 г. № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины"

ДЕКРЕТ Президента Республики Беларусь  15 декабря 2014 г. № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций"

Информационно-пропагандистская  группа Несвижского РЦГиЭ

Положение об информационно-пропагандистской группе Несвижского РЦГиЭ

План идеологической работы государственного учреждения «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии» на 2025 год

 

Конституция Республики Беларусь

Конституция Республики Беларусь  – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений (статья 12 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О нормативных правовых актах»).

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ  (статья 3 Конституции Республики Беларусь). Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), граждане по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни определили будущее нашего государства на республиканских референдумах, решения которых в том числе нашли свое отражение в изменениях и дополнениях действующей Конституции Республики Беларусь. В Республике Беларусь республиканские референдумы проводились: 14 мая 1995 года24 ноября 1996 года17 октября 2004 года.

2025 – Год благоустройства

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1, которым 2025 год объявлен Годом благоустройства. 

Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей. Реализовывать эти мероприятия государство будет совместно с организациями и гражданами.

В 2025 году будут приняты масштабные меры, в том числе по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, производственных объектов, поддержанию в надлежащем состоянии территорий вдоль автомобильных и железных дорог. Состоится не менее двух республиканских субботников.

Указ предусматривает активизацию волонтерского движения и реализацию гражданских инициатив, направленных на благоустройство страны.

Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Республике Беларусь

 

 

В апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой решения о возбуждении уголовного дела по ст.127 УК Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Основанием послужило наличие сведений о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Ежедневно прокуроры, следователи, эксперты, историки в рамках работы следственной группы Генеральной прокуратуры Беларуси устанавливают новые факты преступлений нацистских оккупантов и их пособников.

В ходе расследования уголовного дела изучены руководящие документы гитлеровской Германии, которые возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики и освобождали солдат от ответственности за преступления.

Массовое уничтожение людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение эпидемий. Это должно было навести страх, подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.

На территории Беларуси было организовано свыше 580 лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей. В том числе на территории г. Борисова располагались такие лагеря смерти как — тюрьма, трудовой лагерь вблизи фабрики «Профитерн» и др.

Стандартным сценарием, взятым на вооружение нацистскими военными преступниками и их пособниками, стало уничтожение деревень вместе с жителями в рамках так называемых «усмирительных» акций– карательных операций.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются многочисленные ранее не известные факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения Беларуси.

Проводится кропотливая работа по фиксации информации от очевидцев тех событий и их родственников. В ходе предварительного следствия допрошено свыше 17 тысяч человек, почти 8 тысяч из которых –бывшие узники лагерей смерти. Прокуратурой района допрошено более 200 свидетелей.

Следственной группой изучен большой массив архивных документов и тысячи уголовных дел в отношении нацистских преступников.

Расследованием устанавливаются обстоятельства массового сожжения населенных пунктов, которое производилось нередко вместе с их жителями.

Все мы знаем трагическую судьбу Хатыни и ее жителей. Однако таких трагических историй судеб белорусских сел немало.

Путем допросов и изучения архивных документов получены сведения о сожжении еще свыше 2500 ранее неизвестных сел и деревень. На территории Борисовского района в годы ВОВ сожжено 173 деревни.

Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее.

Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси: убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель Беларуси; угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Имели место случаи использования детей в качестве доноров крови; разрушено свыше 200 городов, в том числе такие крупные как Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк; сожжено свыше 11,7 тысяч сел и деревень.

Также по инициативе Генеральной прокуратуры разработан и в январе 2022 года принят Закон «О геноциде белорусского народа», которым предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа и одновременно установлена уголовная ответственность за его отрицание.

Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период; законодательного обеспечения защиты, фундаментальных ценностей белорусского народа; установление действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны; дать справедливую оценку нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой отечественной войны и послевоенный период.

Впервые на законодательном уровне признается факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Законом введена уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, в том числе через размещение информации в СМИ либо в интернете. (ст. 130-2 УК РБ).

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, несомненно, является данью памяти погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. Но, одновременно, нацелено на обеспечение соблюдения принципов неотвратимости ответственности, восстановления исторической и социальной справедливости, защиту интересов белорусов как социальной общности, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!»

 

 

 

 
Мы находимся здесь!

 
 
 
Здоровые города и посёлки

 

 

Мероприятие на тему "О программе здоровые города и поселки"

Творческий конкурс на лучший логотип проекта "Грицкевичи-здоровый агрогородок

План мероприятий по реализации проекта "Грицкевичи - здоровый агрогородок"

Распоряжение об утверждении плана "Грицкевичи - здоровый агрогородок"

Состав районной группы управления профилактическим проектом Здоровые города и посёлки в Несвижском районе

Вкусное здоровье

Discovery - Несвиж

Итоги конкурса на логотип проекта "Высокая Липа - здоровый агрогородок" 

О реализации пилотного проекта на ИПУП "Мед-интерпласт"

Босоногая тропа

Единый день безопасности - 2024

Плавательный бассей СПК "Агрокомбинат Снов"

Распоряжение об утверждении плана основных мероприятий государственного профилактического проекта Здоровые города и посёлки

План основных мероприятий по реализации на территории Несвжского района проекта "Высокая Липа - здоровый агрогородок" на 2024-2025 годы

Здоровый «Сахарный Фэст»

Папа, мама, я – футбольная семья

Всемирный день без табака

Пресс-релиз «Здоровое поколение – будущее Беларуси»

О соблюдении требований законодательства в период массовых весенне- полевых работ на объектах агропромышленного комплекса Несвижского района

О соблюдении требований законодательства на промышленных предприятиях Несвижского района, профилактике НИЗ, снижению заболеваемости с ВУТ

За оказание здоровых и безопасных услуг

О соблюдении требований законодательства на объектах общественного питания, профилактике заболеваний

ПЛАН основных мероприятий по реализации на  территории  Несвижского  района проекта «Город Несвиж – здоровый город» с аг. Заозерье и д. Рудавка и на 2024-2025 годы

ПЛАН основных   мероприятий   по  реализации   на  территории  Несвижского района проекта «Снов – здоровый агрогородок» на 2024-2025 годы

О реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» в Несвижском районе на 2023 г.

Мероприятие о вреде электронных сигарет для учащихся 9 классов

Проект «Здоровые города и поселки»

Тематическая площадка «Здоровая молодежь – здоровое будущее»

Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, выявление и коррекция факторов риска, контроля уровня артериального давления, уровня сахара крови»

Беседа  «Принципы здорового питания»

Яркий день " Discovery Несвиж"  

Аспекты духовного, социального здоровья и семья

Республиканская гонка с препятствиями Bison Race 

Трезвость – выбор сильных

Отдых во благо здоровья

Профиль здоровья городского посёлка Городея

План основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Городея - здоровый поселок" на 2023-2025 годы

День открытых дверей

Жизнь прекрасна – не рискуй напрасно!

31 мая - Всемирный день без табака

Алкоголь + ты = разбитые мечты

«Время развеять дым»

«Вся правда о наркотиках»

О реализации пилотного  проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, выявлению и коррекции  факторов  риска, контроля уровня артериального давления, уровня сахара крови на СЗАО «Евротарэкс»

Профиль здоровья Здорового города Несвиж за 2021  год

Спортивный квест "Путешествие по удивительным островам"

Я выбираю реальную жизнь

Круглый стол "Живи долго"

Марафон здоровья

Дискавери Несвиж

Активное долголетие

"Всё попровимо"

День открытых дверей в ЦРА №4 Несвижского района РУП "Минская Фармация"

Трейловый забег "Дискавери Несвиж"

Шок-урок "Табачный туман обмана"

Акция среди подростков "Мы против наркотиков"

Акция "Репродуктивное здоровье и безопасное сексуальное поведение"

Чемпионат Несвижского района по лыжным гонкам

Азбука правильного питания

План "Снов - здоровый агрогородок"

Республиканская антитабачная акция " День-некурения"

"Несвиж без автомобиля"

Папа, мама,я - футбольная семья!

Мероприятие "7 Я Фест"

Положение о межрайонном марафоне, приуроченном ко Всемирному дню без табака

Легкоатлетический забег "Минщина спортивная - за Беларусь"

Озеленение здорового города

Диалоговоя площалка по вопросам реализации государственной молодежной политики и молодежных инициатив

О реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

План основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2021-2023 гг.

О проведении республиканского конкурса на лучшую эмблему национальной сети "Здоровые города и посёлки"

Трейловая гонка в парке Радзивилов

Базовый перечень критериев эффективности реализации государственного профилактического проекта "Здоровые города и посёлки"

Эмблема "Город Несвиж-здоровый город"

Реализация проекта "Школа территория здоровья" на базе ГУО "СШ №4 г.Несвижа"

 

 

 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос