Контактная информация: Тел./ф.: +375-1770-51340  

E-mail:   info@rcgnsv.by

 
 
 

Сезон кишечной инфекции!

Вместе с приходом долгожданного потепления наступает сезон подъема заболеваемости кишечными инфекциями. Особенностью кишечных инфекций является то, что возбудитель проникает через рот в кишечник, размножается там и тем самым вызывает такие симптомы как: боли в животе, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, жидкий стул.

          Причиной актуальности данной группы заболеваний является ее широкая распространенность среди всех социальных и возрастных групп населения, особенно среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, что чаще всего связано с низкой приверженностью к гигиене рук и недостаточно совершенными механизмами защиты организма в силу возрастных особенностей...

          Заболевание передается через пищу, воду и предметы обихода. Ведущим путем заражения является пищевой, когда заболевание развивается после употребления недоброкачественных продуктов питания либо употребления пищи немытыми руками. Заражение продуктов происходит при несоблюдении правил их хранения, транспортировки, в процессе приготовления пищи. Во многих продуктах микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

          Водный путь заражения человека реализуется при использовании для питья, приготовления пищи воды не питьевого качества, мытье пищевых продуктов в воде открытых водоемов, при заглатывании воды во время купания в водоемах.

Если носитель инфекции не соблюдает правила личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей заболевания на окружающие предметы - будь то игрушки, посуда и многое другое, то таким образом реализуется третий путь передачи - контактно-бытовой. А ведь элементарное мытье рук в данном случае предотвратит распространение инфекции.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать простым, но эффективным рекомендациям:

-  соблюдать правила личной гигиены, особенно перед приготовлением или употреблением пищи;

- скоропортящиеся продукты хранить только при температуре холодильника, особенно в теплое время года;

-   перед употреблением в пищу овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – тщательно промыть их под проточной водой, затем ошпарить кипятком, либо ополоснуть теплой кипяченой водой;

- соблюдать условия и сроки хранения продуктов, товарное соседство при хранении продуктов (сырое и готовое хранить отдельно);

- приобретать продукты только в установленных для торговли местах;

- для питья использовать только кипяченую (не позднее 6 часов после кипячения) или воду промышленного производства;

- соблюдать гигиену рук и следить за чистотой инвентаря и поверхностей, которые соприкасаются с пищевыми продуктами;

- избегать приема пищи в не предназначенных для этого местах (в транспорте, на рынке, на детской площадке), где сложно соблюсти гигиенические требования;

В последние годы особую актуальность приобрели кишечные инфекции, вызываемые вирусами, соответственно среди механизмов передачи инфекции возможен и аэрозольный, то есть не исключена передача инфекции воздушным путем. Соответственно меры профилактики необходимо дополнить проветриванием помещений, систематической влажной уборкой, соблюдением респираторного этикета…

Берегите себя и будьте здоровы!

 
 



 
 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос