Туберкулез – это болезнь, которую легче предупредить, чем лечить!
Туберкулезная инфекция – инфекция с тысячелетней историей, которую, не смотря на достаточно высокий уровень развития современной медицинской науки, не удалось победить до сих пор. По-прежнему ей болеют сотни тысяч людей во всем мире, по-прежнему она является причиной смерти тысяч людей, особенно в развивающихся странах…В 2025 году в Несвижском районе выявлено 7 заболевших активным туберкулезом.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Иногда возбудителей этого заболевания называют бациллами или палочками Коха, в честь немецкого ученого Роберта Коха, который открыл возбудителя инфекции в 1882 году. Туберкулез может поражать различные органы и ткани (лимфатические узлы, почки, мозговые оболочки, глаза, половые органы, кишечник, кости…), но чаще всего (в 90 %) случаев инфекционный процесс локализуется в легких. Прежде это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).
Возбудитель туберкулеза устойчив к физическим и химическим воздействиям, хорошо переносит холод, высушивание, воздействие кислоты, щелочи. Излюбленное место микобактерий – сырые, темные, не вентилируемые помещения. При кипячении туберкулезная палочка погибает в течение нескольких минут, под действием прямых солнечных лучей через 20 минут. В благоприятных для бактерии условиях (почве, старых книгах) может выживать десятилетиями
Факторами риска развития туберкулеза являются скученность проживания, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, нарушение режимов лечения, что способствует формированию лекарственно устойчивых микобактерий.
Механизм передачи инфекции от человека: аэрозольный (непосредственно при общении с больным либо через зараженный воздух – бактерии, содержащиеся в пыли, при отсутствии источника инфекции); контактный (через предметы обихода).
Чем заслужила «актуальность» туберкулезная инфекция в настоящее время? В последние годы туберкулез характеризуется тенденцией к прогрессированию, быстрым развитием осложнений, устойчивостью к лекарственным препаратам, ростом числа больных с запущенными формами заболевания, в том числе среди лиц трудоспособного возраста.
Основным источником инфекции являются больные легочной формой туберкулеза, выделяющие микобактерии в окружающую среду при кашле, чихании вместе с мокротой. Высокому риску заражения подвержены люди, находящиеся в тесном контакте с больным. Вероятность заболеть туберкулезом при попадании в организм возбудителей туберкулеза у здорового человека составляет 5-10%. Причем заболевание чаще всего наступает не сразу, а в первые 2 года после заражения.
Существуют два основных метода выявления туберкулеза: рентгенологическое обследование (РФО) и бактериологическое исследование. И не стоит придерживаться мнения, что РФО – это излишнее облучение: доза минимальна, не приносит вреда здоровью и не выше той радиационной нагрузки, которую мы систематически получаем из окружающей среды.
При своевременном обращении за медицинской помощью излечение от туберкулеза наблюдается в течение 1-2 лет систематического приема противотуберкулезных препаратов. При прерывании курса лечения либо отсутствии лечения инфекция переходит в хроническую форму с неуклонным прогрессирующим течением, что утяжеляет состояние больного, а в 50 % случаев в течение 3-5 лет приводит к смерти. Лечение больных туберкулезной инфекцией должно быть ранним, непрерывным, поэтапным, комбинированным, комплексным. Чем позднее выявлено заболевание, тем более продолжительным будет лечение.
Неспецифические методы профилактики туберкулеза:
мероприятия, повышающие защитные силы организма: рациональный режим труда и отдыха, полноценное, разнообразное питание, отказ от вредных привычек, адекватные физические нагрузки, снижение скученности и запыленности в помещениях, эффективность системы вентиляции на производстве, ежегодные РФО, направленные на раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза, предотвращение осложнений этого заболевания.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что туберкулез – это инфекция, профилактика и лечение которой требует огромных финансовых затрат (на закупку вакцины, лекарств, обеспечение благоприятных условий труда и быта…), работы большого количества людей, взаимодействия всех заинтересованных ведомств. Туберкулез – это болезнь, которую легче предупредить, чем лечить! Здоровья Вам и Вашим близким!
Врач-эпидемиолог, заведующий отделом
эпидемиологии Несвижского РЦГиЭ Инна Король