ОСТОРОЖНО – ЖАРА!!!
Допустимые параметры микроклимата на рабочих местах должны поддерживаться соответственно времени года и характеристике выполняемых работ (энергозатратам). Важно не превышать допустимые значения параметров микроклимата в производственных и офисных помещениях, работа в которых связана с нервно-эмоциональным напряжением работника, например на рабочих местах программистов, бухгалтеров. Как правило, для офисных работников повышенная или пониженная температура воздуха - нетипичное явление, так как не является производственно обусловленным, а вызвана неблагоприятной погодой.
В таких случаях работодатель должен принимать меры организа-ционного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с гигиеническим нормативом: организовать бесперебойную работу вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного душирования, режим проветривания, компенсировав таким образом повышенную температуру увеличением скорости движения воздуха. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве. Следует помнить, что с потом из организма уходит не только вода, но и соли, микроэлементы. Восполнять их лучше, потребляя минеральную щелочную воду, кисломолочные и витаминизированные напитки, соки.
Строители, дорожные рабочие, лесозаготовители и работники некоторых других профессий вынуждены трудиться на открытом воздухе при неблагоприятных метеорологических условиях. Так как в летний период повышается риск перегрева, в обязательном порядке должны выполняться защитные мероприятия. Это организация рациональных режимов труда и отдыха, питьевого режима, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, оборудование комнат отдыха.
Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C