Солнечные ожоги, обезвоживание и давление, как пережить аномальную жару и помочь человеку, которому стало плохо у вас на глазах
Жара опасна тем, что в организме нарушается теплообмен, теплорегуляция, поэтому может снизиться давление, ведь у нас расширяются сосуды. Это может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями — с гипертонической болезнью, с заболеваниями сердца.
Еще одна опасность — дегидратация или обезвоживание. Мы теряем вместе с потом много жидкости, при этом при сильной жаре потоотделение повышается. Соответственно, жидкости мы теряем еще больше. А с жидкостью мы теряем нужные соли, минералы, электролиты, дефицит которых может вызвать сбой работы всех остальных органов, таких как почки, сердце. Из-за обезвоживания увеличивается вязкость крови, как следствие — повышается риск тромбозов. У пациентов с хроническими заболеваниями есть подобные риски.
В группе риска — пациенты с заболеваниями сердца, почек, легких, новорожденные дети, беременные женщины, люди старше 65 лет. Кроме этого, подвергаются опасности маломобильные люди — у них меньше возможностей обезопасить себя от жары. А также все те, кто работает в жаркую погоду под открытым небом или находится в душной квартире без кондиционера или вентилятора.
Людям из указанных групп риска нужно больше пить. Так как мы теряем нужные соли и минералы, то пить лучше минеральную воду, которая содержит в своем составе дополнительные электролиты и минералы. Среднему человеку весом около 60 килограммов рекомендуется пить около 2 литров воды. Пациентам с заболеваниями почек важно учитывать то, что у них свой питьевой режим. Поэтому данные рекомендации для них не подходят. Таким людям надо советоваться со своим лечащим врачом.
Категорически не рекомендуется пить алкоголь. Он еще больше расширяет сосуды, поэтому давление может снизиться еще больше. Не употреблять газированные напитки — в них содержится сахар, который может вызвать нарушение обмена веществ.
Необходимо постоянно проветривать помещение. При невозможности использования кондиционеров, пользоваться вентиляторами. Периодически увлажнять комнаты. Это можно делать либо с помощью влажной уборки, причем, делать ее чаще, чем обычно, либо развешивать в квартире влажные полотенца или использовать увлажнители воздуха.
Важно носить одежду из натуральных тканей. Одежда из синтетических тканей нарушает теплообмен и выделение жидкости из организма.
Лучше не переедать. Организм будет бороться с жарой, ему не хватит сил на то, чтобы переработать высококалорийную еду, или большое ее количество.
Очень полезны прогулки, но не в самое жаркое время — вечером или утром. Стоит избегать появления на улице с 11 до 17 часов.
Маломобильным людям стоит принимать ванны для ног с прохладной водой. Это поможет регулировать теплообмен.
В жару рекомендуется носить головной убор, он должен быть из натуральных тканей, в нем не должно быть жарко и он не должен доставлять дискомфорт. Головной убор особо рекомендован детям. Они более активны, много времени находятся на улице. Головной убор помогает им избежать теплового удара. Его, кстати, можно и увлажнять.
Если вы заметили человека, которому стало плохо на улице из-за жары – первое, что необходимо сделать — оценить уровень тяжести ситуации. Если человек потерял сознание, то, безусловно, нужно вызвать скорую помощь. Когда человеку плохо, тяжело дышать, но он находится в сознании, нужно ему помочь перейти в более прохладное помещение и облить водой. Нужно дать ему попить воды комнатной температуры. Ни в коем случае не надо давать ледяную воду. Иначе будет резкое нарушение баланса, к тому же, повышается риск простуды. Если необходимо, нужно расстегнуть одежду.
Для детей жара так же опасна, как для взрослых. И рекомендации тут такие же: проветривать помещение, особенно перед сном, открывать окна.Не давать детям ледяную воду. У них выше, чем у взрослых, риск простудиться при этом. Дети могут и мороженое поесть в большом количестве и выпить много ледяной газировки — вырастает риск ОРВИ. За этим нужно следить.
Важно избегать прямого попадания солнечных лучей в помещение. Для этого нужно использовать плотные занавески.
Основные рекомендации по питанию в жару:
есть больше овощей, фруктов, кроме всего прочего, они содержат больше жидкости, в отличие от приготовленной еды;
в растительной сырой пище достаточно много жидкости, минералов, витаминов;
нужно обязательно смотреть на срок годности продуктов, потому что в жаркое время они портятся быстрее.
Крем от солнца нужен не только на пляже, но и в условиях города - обязательно, хотя бы на лицо, на открытые части тела. Если мы находимся на улице долгий период времени, чтобы снизить риск онкологических заболеваний кожи, нужны средства от загара.
Врач-гигиенист (зав. отделом гигиены) Ж.Н.Чернова
Главный врач И.Г. Шиманская