Что нужно знать о бешенстве
Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного, при попадании слюны больного животного (в т.ч через предметы, загрязненные инфицированной слюной) на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны). Человек может заразиться бешенством как от диких животных (лиса, белка, волк, енот, летучая мышь, крыса и др.), так и от домашних животных (собак, кошек и др.).
Два случая массовых контактов с больными бешенством животными зарегистрировано в Беларуси (в Могилевской и Витебской областях). Во время эпидемиологического расследования установлено, что гладили, трогали, играли с зараженными животными более 70 человек. И если в одном случае это была бездомная собака со щенками, которую подкармливали всем поселком, то во втором - щенок хаски, которого вовремя не привили.
Изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча с диким животным, которое не боится человека и идёт прямо на него (при этом отмечается повышенная агрессивность или апатия) должна насторожить каждого!
За истекший период 2024 года на территории Несвижского района зарегистрировано 30 случаев контактов с различными животными. У 2-х диких животных, контактировавших с людьми, было выявлено лабораторно-подтвержденное бешенство.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил:
необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства (вакцинация, как минимум, 70% животных, в том числе бродячих, предотвращает передачу бешенства людям);
от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными;
запрещается подбирать животных на даче, в лесу, не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных;
при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно стоит обратиться в ближайшую ветеринарную станцию, показать животное ветеринарному врачу, ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением;
при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.
Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться в учреждение здравоохранения. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить курс иммунизации.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его: это может привести к трагическим последствиям.
Берегите себя и будьте здоровы!