Сезон менингококковой инфекции
Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь. Это определяется тяжелым клиническим течением заболевания, высокой смертностью, особенно для детей младшего возраста. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.
Источником инфекции является больной человек либо бессимптомный носитель. Передача возбудителя происходит воздушно – капельным путем при разговоре, чихании, кашле, громком крике.
От момента заражения до развития заболевания как правило проходит от 1 до 10 дней. Основной формой менингококковой инфекции является носительство с развитием бактерий в носоглотке. В клинической картине заболевания наблюдается головная боль, першение в горле, сухой кашель, повышение температуры тела. Если возбудитель проникает в центральную нервную систему, вызывая поражение мозговых оболочек, присоединяются боли в мышцах спины и конечностей, жажда, одышка, кровоизлияния в склеры, кожные высыпания. При менингите с большим постоянством обнаруживается триада симптомов: головная боль, лихорадка, рвота. Головные боли исключительно сильны, усиливаются при перемене положения тела, резком звуке, ярком свете. Встречаются молниеносные формы менингококковой инфекции, при которых пациент может погибнуть в течение 12 – 24 часов с момента заражения.
Восприимчивость к менингококковой инфекции всеобщая. В общей структуре заболеваемости 50% случаев приходится на детей до 5-и лет. Для менингококковой инфекции характерна зимнее – весенняя сезонность с максимальным числом заболеваний в феврале – апреле.
Промедление при обращении за медицинской помощью, недооценка тяжести заболевания может стоить заболевшему жизни.
Чтобы защитить себя от этой тяжелой инфекции важно соблюдать некоторые рекомендации:
повышайте общую сопротивляемость организма: ведите здоровый образ жизни, питайтесь по возможности разнообразной и полезной пищей, чаще гуляйте на свежем воздухе;
чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку;
пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, выбрасывайте их после использования;
в сезон повышенной заболеваемости острыми респираторными инфекциями избегайте длительного пребывания в замкнутых помещениях с большим количеством людей;
не занимайтесь самолечением, особенно детей;
своевременно обращайтесь к врачу для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
При малейшем подозрении на менингококковую инфекцию необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно доставить пациента в больницу.
Помните: своевременная диагностика и «правильное» лечение помогут сохранить здоровье и жизнь.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом
эпидемиологии) Несвижского РЦГиЭ И.В.Король