Болезнь легче предотвратить!
Сегодня ВИЧ-инфекция давно уже не только медицинская проблема, но и социальная, экономическая, демографическая. Меры профилактики ВИЧ-инфекции знакомы наверное каждому, но при этом многие не совсем адекватно оценивают риск возможного заражения, руководствуясь принципом «если это случится, то не со мной…» Несмотря на огромные усилия по предотвращению распространения инфекции, предпринимаемые во многих сферах деятельности, заболеваемость продолжает расти.
Главной характерной чертой ВИЧ- инфекции - является отсутствие специфических симптомов. Без лечения она проявляется через множество других
симптомов, возникающих вследствие поражения иммунной системы.
По внешним признакам достоверно определить наличие либо отсутствие ВИЧ-инфекции у человека невозможно. Зачастую факт инфицирования выявляется случайно при медицинском обследовании по клиническим, социальным и прочим показаниям. Для того, чтобы пройти обследование на наличие ВИЧ, необходимо сдать кровь из вены в любом медицинском учреждении республики (обследование на ВИЧ проводится бесплатно и анонимно). Раннее выявление ВИЧ позволит сохранить здоровье за счет своевременно начатого лечения, снизить риск инфицирования полового партнера, значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку при планировании беременности.
Однако, как известно, предупредить легче, чем лечить. Напомню еще раз о мерах профилактики: разумное половое поведение; отказ от наркотиков; своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний половой сферы; отказ от использования чужих предметов личной гигиены: инструментов для бритья, маникюра… Выполнение татуировок, получение парикмахерских и косметологических услуг только у надежных специалистов, имеющих документы на соответствующий вид деятельности.
Помните, только ответственное отношение к себе и окружающим поможет сохранить здоровье на долгие годы! Берегите этот бесценный дар!
Врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии Несвижского РЦГиЭ Инна Король