Профилактика кори
Корь − острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире отмечается более 40 млн. случаев кори.
Источник инфекции – только больной человек, период заразительности которого может составлять 11 (максимально 16) дней. Кроме человека, других резервуаров вируса кори в природе не описано.
Корь является одной из самых заразных болезней в мире. Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным − скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте − вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха: к примеру, по лестничным пролетам дома, вентиляционным системам. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям. Вирус остается активным в воздухе или поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.
Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания. В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.
Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. Во время этого заболевания могут развиться такие осложнения как стоматит, пневмония, менингит, энцефалит. Корь может протекать в типичной или атипичной форме (ослабленная стёртая корь). Возможны случаи заболевания у привитых при снижении поствакцинального иммунитета, но они протекают сравнительно легко.
Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.
Профилактика
Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Единственным действенным способом защитить ребенка от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация. Основное место в профилактике кори отводится активной иммунизации, т.е. введению в организм живых сильно ослабленных вирусов. После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы ребенок заболел естественным путем, однако его достаточно, чтобы надежно на всю жизнь защитить ребенка от этой болезни. Вакцинацию против кори проводят детям в возрасте 1 года и 6-7 лет (перед поступлением в школу).
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или – в случае тяжелого состояния – скорую медицинскую помощь);
не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
до прихода врача свести контакты с родственниками и другими людьми до минимума;
сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
не заниматься самолечением!