Осторожно: менингококковая инфекция!
Менингококковая инфекция – это редкое, но очень серьезное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу, приводит к развитию менингита (воспаления оболочек головного и спинного мозга) и нередко становится причиной инфекционно-токсического шока.
В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции сохраняется на стабильном уровне с тенденцией к снижению. Ежегодно менингококковой инфекцией заболевает около 80 граждан нашей страны. Несмотря на современные способы и средства лечения, эта коварная инфекция редко, но уносит жизни, главным образом, малышей. Основной группой риска являются дети в возрасте до двух лет. Однако можно сказать, что дети всех возрастов заболевают менингококковой инфекцией чаще, чем взрослые.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителя. Наиболее опасны носители, так как они, не имея симптомов заболевания, могут заражать окружающих. Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Заболевание регистрируется в течение года, но наибольшее количество заболевших отмечается в зимне-весенний период, сопровождая подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.
Клинические проявления менингококковой инфекции разнообразны: от локализованных форм (назофарингит) до наиболее тяжелых – генерализованных форм (менингит, менингококкцемия, эндокардит, артрит, пневмония).
Инкубационный период или период от момента заражения до появления симптомов заболевания продолжается от 1 до 10 дней (в среднем 5-7 дней).
Острый назофарингит (воспаление носоглотки) проявляется в виде заложенности носа, повышения температуры тела до 37,50С, головной боли, кашля и першения в горле. При этой форме выздоровление может наступить без лечения через 3-5 дней.
Если менингококк проникает в ликвор (спинномозговую жидкость), у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек или вещества мозга (менингит или менингоэнцефалит). Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-400С, сильной головной боли, чаще распирающего характера, внезапной многократной рвоты, не приносящей больному облегчения, изменения сознания. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая «менингеальная поза»: больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведеными к животу. У детей старше года появляются менингеальные симптомы, которые может выявить только врач.
Менее распространенной, но самой тяжелой формой является менигококкцемия (менингококковый сепсис), при которой возбудитель попадает в кровь. Характерным признаком является появление звездчатой сыпи на коже нижних конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища, которая не исчезает при надавливании. Заболевание быстро прогрессирует и при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Но даже в случаях своевременной постановки диагноза и надлежащего лечения до 16% пациентов умирают через 24-48 часов после появления симптомов, вследствие септического шока.
У взрослых наиболее часто встречаются генерализованные формы в виде менингита и менингита в сочетании с менингококкцемией, гораздо реже встречается менингоэнцефалит. К числу наиболее важных клинических симптомов у взрослых относятся: острое начало болезни, озноб, повышение температуры тела до 38-400С, боль в глазных яблоках, мышцах тела, головная боль давящего или распирающего характера, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, единичные, мелкие элементы геморрагической сыпи на дистальных участках конечностей.
Меры неспецифической профилактики.
- избегайте переохлаждений,
- ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте,
- не посещайте с ребенком зрелищные мероприятия, магазины, парикмахерские и другие места массового нахождения людей,
- больше гуляйте с ребенком на открытом воздухе,
- принятие водных процедур, соблюдение режима дня – повышают сопротивляемость организма.
- в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться одноразовыми масками.
- в помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной, влажной уборки, частое проветривание;
- в детских учреждениях необходимо обеззараживание воздуха бактерицидными лампами,
- недопустимо скученность детей в спальных помещениях.
- все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе, в течение 10 дней должны подвергаться медицинскому наблюдению, обследованию на носительство менингококков.
Специфическая профилактика:
- Вакцинация против менингококковой инфекции проводится по эпидемическим показаниям.
- Вакцинация в Республике Беларусь осуществляется вакциной Менактра.
- Вакцинируются дети с 9 месячного возраста, подростки, взрослые (до 55 лет) в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками групп А, С, Y, W-135.
- Схема вакцинации: от 9 до 23 месяцев – 2 введения с интервалом не менее 3 месяцев, с 2 до 55 лет – 1 введение.
В случае появления таких симптомов, как высокая температура тела, сильная головная боль, многократная рвота, не приносящая облегчения, изменение сознания, сыпь, – срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение, может стоить пациенту жизни. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем успешнее и благоприятнее исход заболевания.
ГУ «Несвижский центр гигиены и эпидемиологии»
2023 год