Животные- потенциальная угроза!
Эпизоотическая ситуация по бешенству в Республике Беларусь в 2021 году и 1 квартале 2022 остается стабильной. В Республике Беларусь в 1 квартале 2022 зарегистрировано 61случай лабораторно подтвержденного бешенства у животных. За тот же период 2021 года было зарегистрировано 89 случаев. Интенсивность эпизоотического процесса уменьшилось на 31,4 %. В Минской области за аналогичный период 2022 года зарегистрировано 10 случаев лабораторно подтвержденного бешенства, за 2021 год 25 случаев. Интенсивность эпизоотического процесса уменьшилось на 60%. В Несвижском районе в 1 квартале 2022 года интенсивность эпизоотического процесса уменьшилось на 41,7%.
Но, несмотря на снижение интенсивности эпизоотического процесса, не стоит забывать о возможности оказаться в ситуации негативного контакта с дикими и домашними животными.
Напомним еще раз, что не стоит забывать меры профилактике бешенства:
- хозяевам домашних подворий рекомендовано ограждать их со всех сторон. Своевременно ремонтировать сломанные ограждения. Сплошное ограждение не дает возможности проникнуть на территорию диких животных.
- не складывать мусор, остатки стройматериалов возле домовладений и тем самым не создавать условий для укрытия диких животных и грызунов.
- домашних собак содержать в вольерах или на привязи. Ежегодно предоставлять домашних животных работникам ветеринарной службы для проведения вакцинации против бешенства. Выгул собак проводить в специально отведенных местах, на поводке, больших собак - в намордниках.
- при встрече с дикими животными избегать с ними контакта, о их нахождении своевременно информировать ветслужбу.
В текущем году в районе был зарегистрирован факт обращения за антирабической помощью взрослого человека, которого укусила ондатра. Укус произошел на крыльце собственного дома, когда ночью хозяин вышел покурить. На крыльце наступил на что-то, это что-то укусило человека за пятку и забежало в коридор дома. Неизвестным животным оказалась ондатра (со слов хозяина). Вместе с женой животное было выгнано из дома и убежало со двора. Укус диким животным был спровоцирован. Пострадавший немедленно обратился в ЦРБ, где ему провели первичную обработку раны и назначили курс лечебно-профилактической вакцинации от бешенства. Ситуация нестандартная, никто не ожидал, что может такое произойти. Здесь можно посоветовать только одно, при выходе ночью из дома включать наружное освещение, чтоб можно было увидеть, что происходит на улице, ночью там идет своя жизнь (гуляют коты, летают летучие мыши и даже, как мы видим, ходят дикие животные).
Берегите себя! Своевременно обращайтесь в организации здравоохранения, где Вам всегда помогут разобраться в случившемся, направят к нужному специалисту, окажут медицинскую помощь!
Помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский ЦГиЭ»Гордиевич К.С.