15 декабря 2021 года - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА
Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, за короткий период времени.
Производственные травмы возникают под воздействием опасных производственных факторов. Они могут повлечь временную или постоянную потерю трудоспособности. При этом пострадавший может утратить общую трудоспособность или только профессиональную. При утрате профес-сиональной трудоспособности он не может работать по профессии, но может быть использован на других работах. При утрате общей трудоспособности пострадавший частично или полностью теряет возможность выполнять любую работу.
Травмы подразделяются на: производственные (промышленные; сельско-хозяйственные; строительные; на транспорте) и непроизводственные: (бытовые; уличные; дорожно-транспортные; спортивные; школьные; детские и пр).
Производственная травма — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.
Причины производственных травм разделяются на: организационные, санитарно-гигиенические, личного характера.
Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм вследствие дорожно-транспортного происшествия (ДТП).
Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне производства пострадавшего – в домашних условиях, во дворе, на даче и т.д.
Профилактика бытовых травм включает: улучшение условий быта, антиалкогольная пропаганда, пропаганда здорового образа жизни в быту, широкое привлечение общественности. Бытовые травмы у мужчин встреча-ются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.
Уличные травмы составляют около 17%. К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах.
Важную роль в профилактике травматизма играют пропаганда вопросов охраны труда, внедрение новых, передовых методов организации безопасной работы на каждом производственном участке. Необходимо поддерживать рабочие места, производственную и технологическую дисциплину на таком уровне, который полностью исключает несчастные случаи и заболевания на производстве. Профилактика также предполагает переход от решения отдельных, случайных задач к комплексу взаимосвязанных нормативных, организационных, технических, санитарно-гигиенических и экономических задач. Все мероприятия по улучшению условий труда, снижению производственного травматизма, заболеваний могут быть подразделены на законодательные, организационные, технические, медико-профилактические и экономические. Однако эта классификация в некоторой степени условна, так как отдельные мероприятия могут быть одновременно отнесены к разным группам.
Резервом снижения уровня производственного травматизма являются совершенствование механизма стимулирования (в первую очередь – экономического характера) работодателей к исполнению своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, принятию мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины в организациях, а также повышению эффективности контроля за ее соблюдением.