1 декабря - Всемирный день профилактики ВИЧ- инфекции!
Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с ее распространением является профилактика — предотвращение новых заражений. Профилактика ВИЧ-инфекции имеет несколько направлений. Одно из важнейших и наиболее эффективных на настоящий момент - профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку, помогающая во много раз снизить вероятность заражения новорожденного от ВИЧ - положительной матери.
Так как наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков — то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле, — основную часть профилактической работы составляют так называемые «поведенческие вмешательства», то есть просвещение, обучение и поддержка, направленные на снижение индивидуального риска заражения.
Попытки изменить поведение людей, особенно когда речь идет о таких сфера, х как секс и употребление наркотиков, сталкиваются с множеством препятствий на уровне культуры и религии, общества и конкретного сообщества, на уровне отдельной личности.
Риск заражения
Риск заражения ВИЧ-инфекцией зависит от вида контакта (сексуальный — анальный, вагинальный); количества вируса, попавшего в организм; сопутствующих заболеваний и других медико-биологических факторов.
В принципе, вирусу «безразлично», к какой социальной группе относится человек и насколько его/ее поведение одобряется обществом. Понятие «группы риска» давно отвергнуто антиСПИДовским сообществом, так как способствует социальной дискриминации и создает чувство ложной защищенности у тех, кто не относит себя к «группе риска». Риск — понятие универсальное: заразиться может любой человек, попавший в определенные условия контакта с вирусом.
Пути передачи и профилактика.
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека. Случаев заражения от животных и насекомых не зарегистрировано.
Чтобы произошло заражение, достаточное количество вирусных частиц из организма, инфицированного должно попасть в кровоток другого (здорового) человека.
В организме ВИЧ присутствует в различных жидкостях. Но только четыре из них содержат вирус в количестве, достаточном для инфицирования. Это:
- кровь;
- сперма;
- вагинальный секрет;
- грудное молоко.
Поэтому ВИЧ может попасть в организм человека только тремя путями:
- при попадании в организм инфицированной крови:
- при переливании крови
- пересадке тканей и органов от инфицированного донора
- при медицинских манипуляциях нестерильным инструментом
- при пользовании общими шприцами, иглами, раствором при внутривенном употреблении наркотиков
- при косметических процедурах (татуировки, пирсинг и др.) нестерильными инструментами.
- при незащищенном сексуальном контакте, как при гомо -, так и при гетеросексуальных отношениях, при анальном, вагинальном и оральном видах секса.
- от инфицированной матери ребенку ВИЧ может проникнуть в период беременности, во время родов (при повреждении нежной кожи новорожденного), при кормлении грудью (с материнским молоком), и, наоборот, от ВИЧ-инфицированного ребенка к здоровой матери при грудном вскармливании.
ВИЧ не передается
- через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;
- с укусами животных и насекомых;
- при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
- через пот или слезы;
- через пищевые продукты и деньги;
- при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, спортивным инвентарем;
- если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.
О презервативах.
Презервативы, если ими пользуются постоянно и правильно, создают достаточную преграду для ВИЧ и возбудителей других венерических заболеваний. Латекс, материал из которого производят презервативы, не имеет естественных пор и отверстий, через которые могли бы проникнуть возбудители. Дырявые презервативы бывают у некачественных производителей или безграмотных пользователей.
Не экономьте на здоровье — приобретайте презервативы известных фирм, тщательно проверяющих свою продукцию (не поленитесь прочесть инструкцию при первом опыте с презервативом. Это поможет Вам избежать неловкости и оплошностей в ответственный момент)
Латекс презерватива разрушается при воздействии:
- света и тепла — не храните презерватив на солнечном подоконнике, возле радиаторов, отопительных приборов и т.д.
- жиров — не забываете, что губная помада также имеет жировую основу
- острых краев ногтей, колец и т.д.
Как предотвратить заражение половым путем.
Заражение ВИЧ, как и другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), возможно при любой форме полового контакта (гомо- и гетеросексуальные отношения, анальный, вагинальный, оральный виды секса). При любом сексуальном контакте нежная слизистая оболочка половых органов, ротовой полости, прямой кишки и др. травмируется трением с образованием микротравм и трещин, через которые и проникают возбудители.
Заражение ВИЧ/ИППП возможно при соприкосновении слизистых, содержащих микробы и вирусы, или через инфицированные сперму, вагинальный секрет или кровь из микротрещин.
Риск заражения ВИЧ при половом контакте прямо пропорционален количеству незащищенных сексуальных контактов, вместе с тем, иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.
Риск заражения ВИЧ-инфекцией увеличивают:
- садо-мазохистские игры, секс во время менструации — кровь, содержащая вирус, может проникнуть через микротравмы и ранки и инфицировать партнера;
- секс между партнерами, у которых есть ИППП, особенно с изъязвлениями (генитальный герпес, сифилис), другие воспалительные процессы (аднексит, эрозия шейки матки) — любое воспаление вызывает общее снижение иммунитета, а приток крови и лейкоцитов, открытые ранки и язвы облегчают проникновение вируса.
- Вероятность заражения женщины во время полового акта выше, чем мужчины, поскольку объем принимаемой спермы в 2—4 раза больше, чем выделяемый женщиной секрет, концентрация ВИЧ и других возбудителей в сперме выше, сперма до 3-х дней сохраняется во влагалище, что может привести к последующему инфицированию.
В мировой статистике ВИЧ/СПИДа половой путь — ведущий (70—80%).
Как защититься от заражения ВИЧ через кровь
Заражение ВИЧ-инфекцией через кровь (парентеральный путь передачи инфекции) происходит при попадании в организм инфицированной ВИЧ крови — непосредственно в кровоток, при нарушении кожных покровов и слизистой, при контакте с кровью и другими жидкостями, тканями и органами организма.
Очень высокий риск заражения (90—100%) при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при переливании инфицированной донорской крови и препаратов из нее, а также пересадке тканей и органов инфицированного человека (донора). Достаточно высокий риск заражения ВИЧ при использовании общих инструментов (шприцев, игл, раствора) при внутривенном введении наркотических средств. Заражение возможно через остатки инфицированной крови на общих инструментах, в растворе и т. д. Поэтому всегда необходимо использовать только индивидуальные одноразовые шприцы и инструменты, если принимаете наркотики. Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков заключается в стратегии снижения вреда.
Опасны медицинские манипуляции и косметические процедуры (пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, бритье) с нарушением кожных покровов и слизистых оболочек общими или нестерильными инструментами, если перед этим ими пользовался ВИЧ-инфицированный. На непродезинфицированных инструментах могут остаться следы крови, содержащей вирус.
Поэтому необходимо предотвращать попадание крови на медицинские инструменты и другие предметы личной гигиены, которыми может быть нарушен кожный покров (иглы, шприцы, катетеры, бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности).
Также, всегда пользуйтесь индивидуальными или продезинфицированными предметами личной гигиены и медицинским инструментарием, не допускайте использования другими людьми ваших бритв, зубных щеток, маникюрных принадлежностей и медицинских инструментов, а также предупреждайте медработника или косметолога, если при проведении процедур для них существует риск пораниться и контактировать с кровью.
Что такое аварийные ситуации?
Риск заражения возникает также в так называемых травматических или аварийных ситуациях, при случайных уколах или порезах, при оказании медицинской помощи и т. д., когда инфицированная кровь, сперма, вагинальный секрет или грудное молоко, содержащие ВИЧ, могут попасть через ранки, ссадины, порезы неинфицированного человека и вызвать заражение ВИЧ-инфекцией.
Поэтому нужно:
-избегать попадания ВИЧ-инфицированных биологических жидкостей (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко) на поврежденные участки кожи, язвочки, ранки другого человека;
-в случае кровотечения самому обрабатывать места скопления крови либо предложить помогающему обезопасить себя резиновыми перчатками;
- дома аптечку и в аварийных ситуациях использовать для защиты близких алгоритм защиты.
В домашней аптечке необходимо иметь:
- этиловый спирт 70%-ный (40% спиртовые растворы, например водка, менее эффективны вследствие низкой концентрации; растворы с концентрацией спирта более 70% обладают не дезинфицирующим, а дубящим свойством);
- йод, спиртовой раствор;
- марганцовка (кристаллы марганцевокислого калия и дистиллированная вода для его разведения 1:10000 — марганцовка в количестве со спичечную голову на 100 мл охлажденной кипяченой воды);
- вата, бинт, напальчники, резиновые перчатки;
Родным и близким, оказывающим вам первую помощь, нужно избегать порезов и случайных уколов, заклеивать лейкопластырем ранки и ссадины, а также использовать для защиты резиновые перчатки.
Вакцины спасли человечество от многих опасных инфекционных заболеваний. В мире ведется активный поиск «прививки от ВИЧ-инфекции». Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить о ее создании пока рано.