Продолжается сезон активности клещей
Укусы клещей не вызывают боли и некоторое время незаметны, но очень опасны, так как возбудители инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз, передаются во время кровососания. Раньше клещей можно было встретить вдали от больших городов (вдоль лесных тропинок, на просеках, на старых вырубках, где высокая трава и хорошо развит кустарник), но в последнее время дачи и города стали не безопасными, так как ежегодно наблюдается прирост численности клещей на дачных участках, пригородных зонах отдыха и даже в самом центре города, где присутствует незначительная растительность.
За 8 месяцев 2021 в учреждение здравоохранение «Несвижская центральная районная больница» за медицинской помощью по поводу присасывания клещей по поводу укуса клеща обратилось 16 человек (в том числе 8 детей), что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
С целью обнаружения переносчиков клещевых инфекций проводятся энтомологические обследования территорий Несвижского региона: зон отдыха, парков, скверов, лесопарковых территорий, летних оздоровительных лагерей и т.д. На территориях, где выявлены клещи, а так же с профилактической целью, проводились акарицидные (противоклещевые) обработки. На территории г.Несвижа, проведены акарицидные обработки: территория парка г.Несвижа, места отдыха «Тихая заводь», Выс.Липа, ЗАО «1 Мая», так же на территориях оздоровительных лагерей к круглосуточным пребыванием детей: «Орлёнок», «Эврика», «Радуга», «Олимпиец», «Правознайка», «Инфознайка», и др. За 8 месяцев текущего года обработанная площадь территорий по району составила 42 181 м².
В разгар грибного и охотничьего сезона риск заражения клещевыми инфекциями существенно повышается, поэтому обращаем внимание населения на необходимость соблюдения правил профилактики клещевых заболеваний при посещении лесных зон.
Собираясь в лес, на дачный участок или на природу помните следующее:
надевайте одежду, максимально закрывающую тело, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща и, обязательно, головной убор;
при длительном нахождении в лесу проводите само -и взаимоосмотры каждые 2 часа;
для отпугивания клещей используйте отпугивающие средства –репелленты;
этими же средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, на котором вы отправляетесь в лес, а для защиты домашних животных используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами, или спреи для обработки шерсти;
по возвращении с прогулки, сбора грибов или ягод, обязательно осмотрите одежду,
вытряхните ее, осмотрите шерсть животных, которых вы брали на прогулку, проведите ревизию лукошек с грибами и ягодами, так как здесь тоже может притаиться клещ.
Если укус произошел, то необходимо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможности такой нет, то следует удалить клеща самостоятельно с использованием: нитяной петли, либо тонкого пинцета. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором; после удаления
клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение.
В Несвижском районном центре гигиены и эпидемиологии на платной основе проводятся исследования клещей на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза.
Прием клещей осуществляется в лаборатории по адресу: г. Несвиж, ул. Сырокомли, 29. Режим работы: Пн-Пт: 8:00-15:30 (перерыв 13:00-13:30). Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни. Телефон для справок: 8(01770)21800.
Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита на платной основе проводится в вирусологической лаборатории методом ПЦР на платной основе в ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» расположенного по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23. Результат выдается в течение 2 рабочих дней. Подробную информацию можно получить в регистратуре по телефону: +37517 268 04 41.
Для исследования клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.