Жаркое лето: будьте осторожны!
Министерство здравоохранения Республики Беларусь предупреждает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения при отдыхе и работе с пребыванием на открытом солнце.
Особое внимание просим уделить купанию в открытых водоемах в предназначенных для этого местах и не оставлять без надзора купающихся детей.
Рекомендуем соблюдать питьевой режим и носить головные уборы.
Тепловой удар – это опасное для жизни состояние, которое возникает при воздействии на тело человека повышенной температуры, в условиях повышенной влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма. Чаще всего тепловой удар развивается при тяжелой физической работе в условиях повышенной температуры и влажности окружающей среды. Реже тепловой удар возникает из-за длительного нахождения в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами. Вне зависимости от причины, вызвавшей тепловой удар, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы предотвратить его осложнения (шок, повреждение мозга и внутренних органов, смерть).
Основной причиной теплового удара является воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности окружающей среды.
Также тепловой удар может возникнуть в результате ношения теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло.
Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития теплового удара, т.к. алкоголь нарушает терморегуляцию.
Жаркая погода. Если вы не привыкли к действию на организм высоких температур, ограничьте вашу физическую активность, по крайней мере, на пару дней в случае, когда произошла резкая смена температурного режима.
Тяжелая физическая нагрузка под открытым солнцем является серьезным фактором риска развития теплового удара.
Некоторые лекарственные средства также повышают риск получения теплового удара. К средствам, повышающим риск теплового удара, относятся: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства
Тепловой удар может получить любой человек, однако некоторые люди, ввиду их физиологических особенностей, подвержены большему риску получения теплового удара, чем остальные.
Наибольшему риску теплового удара подвержены дети и лица пожилого возраста. У новорожденных терморегуляционные процессы развиты не в полной мере, поэтому у них возрастает риск получения теплового удара. У пожилых людей, терморегуляция с возрастом ослабевает, что тоже приводит к повышению риска получения теплового удара. Также к группе риска получения теплового удара относятся беременные женщины.
Генетическая предрасположенность. Некоторые исследователи считают, что существуют люди с генетическими особенностями организма, которые повышают риск возникновения теплового удара (врожденное отсутствие потовых желез, муковисцидоз).
Симптомы и признаки теплового удара: высокая температура тела (40 °С и выше); появление жажды; отсутствие потоотделения; кожа становится горячей и сухой на ощупь, зачастую краснеет; учащается дыхание, резко повышается частота сердечных сокращений; может развиться пульсирующая головная боль; могут возникают такие симптомы, как: судороги, галлюцинации, потеря сознания.
При воздействии на организм человека высокой температуры могут развиться тепловые судороги. Тепловые судороги являются предвестниками теплового удара.
Первыми признаками тепловых судорог являются: обильное потоотделение, усталость, жажда, мышечные судороги в области живота, в ногах и руках. Для предотвращения первых признаков теплового удара, таких как мышечные судороги, рекомендуется пить больше жидкости, сочетать физическую нагрузку с отдыхом, работать в хорошо проветриваемом или кондиционированном помещении.
В результате теплового удара может развиться такое осложнение, как шок. Первыми признаками шока при тепловом ударе являются: слабый пульс (снижение артериального давления), посинение губ и ногтей, кожа становится холодной и влажной, потеря сознания. Все эти изменения в организме ведут к развитию отека внутренних органов и мозга. Отек в свою очередь ведет к необратимым повреждениям внутренних органов и мозга и смерти.
Если вы почувствовали первые симптомы теплового удара, немедленно вызовите скорую помощь. Если у вас нет возможности вызвать неотложную медицинскую помощь, следует предпринять следующие меры: если вы почувствовали первые симптомы теплового удара и находитесь на улице, немедленно зайдите в прохладное кондиционированное помещение. Такими помещениями могут быть торговый центр, кинотеатр и т.д. Снимите тесную одежду, развяжите галстук, снимите обувь. В случае теплового удара обернитесь влажной простыней или включите вентилятор. Если есть возможность, примите прохладный душ или ванну.
Тепловой удар возникает не только в результате обезвоживания, но и в результате потери солей с потом. Поэтому при тепловом ударе рекомендуется выпить 1 литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли.
При тепловом ударе ни в коем случае не пейте алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе, капучино), т.к. эти напитки нарушают терморегуляцию организма.
Так же для снижения температуры тела можно приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.
Тепловой удар – это очень серьезное состояние, но с помощью простых мер вы можете легко предотвратить его.
Носите легкую одежду из натуральных материалов (лён, хлопок), это позволит избежать развитие теплового удара.
При возможности, установите в доме кондиционер.
Пейте больше жидкости, особенно в теплое время года, это снизит риск развития теплового удара.
Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
Избегайте тяжелой физической нагрузки в жаркое время года. Во время выполнения работы время от времени делайте перерывы на отдых, пейте больше жидкости.
Следите за детьми и не разрешайте им играть в жаркую погоду под открытым солнцем.
по материалам сайта minzdrav.gov.by