С собакой надо дружить
Перед началом летней оздоровительной компании, когда дети из города будут ехать в село, будут чаще бывать на улице, контактировать с разными домашними и безнадзорными животными, необходимо напомнить некоторые правила поведения с домашними животными.
Все мечтают о собаках, но далеко не все знают, как с ними надо правильно обращаться, как понимать их жесты, как не растеряться при встрече с бродячим животным. У нас много желаний, а у собаки их два: заботливый хозяин и дом. Заботливый хозяин в доме должен создать собаке место, кормить и поить его, заботиться о нем, ходить с ним утром и вечером на прогулки, играть с ним.
Хороший хозяин - уважающий собаку человек. А теперь надо постараться запомнить несколько важных правил поведения с собаками. Рекомендации даны кинологами и поведенческими психологами животных.
Первое правило - как гладить собаку. Подходить к собаке лучше сбоку, не смотреть в глаза. Если собака маленькая, можно присесть возле нее. Когда гладишь собаку, не надо приближать лицо к собачьей морде, результат может быть непредсказуемым. Гладить нужно аккуратно, легкими не давящими движениями, не щипать, не тягать за хвост, уши.
Второе правило - не дразнить собаку. Нельзя показывать собаке еду, а потом ее прятать или забирать. Это может ее разозлить. Нельзя категорически во время еды поправлять у собаки миску с едой, трогать и гладить собаку. Надо поставить еду и отойти от миски. Нельзя на собаку замахиваться, даже если не собираешься ударить.
В доме у собаки должно быть личное пространство, место, где собаку никто не побеспокоит, где она спит, отдыхает. Если она находится там, не трогайте ее, мы тоже не любим, когда спим и нас будят, обращаются с вопросами и т.д. Собака точно должна знать, что в этом месте ее никто не побеспокоит, там ее домик, ее крепость.
Еще у собаки есть целый набор жестов: виляет хвостом, застыла, рычит и т.д., которыми она что-то хочет сказать. Их также нужно знать. Например, собака играла, бегала, а потом вдруг отвернулась и села. Это значит, собака устала, не хочет больше играть. Не принуждайте ее, может быть разная реакция. Если собака застыла, ей очень страшно, она пытается решить, что делать. Очень важный орган у собаки - это хвост. Если собака радостно виляет хвостом, она рада вас видеть, хочет с вами общаться. Если виляет хвостом и припадает на передние лапы, она приглашает вас погулять.
Как вести себя, если встретил стаю безнадзорных животных? Надо остановиться, опустить руки и постараться тихо обойти стаю, не смотреть собакам в глаза. Смотрите на уши на спину и т.д. Не надо убегать, кричать, махать руками или другим предметом, все эти жесты вызывают агрессию у собак и являются для неё призывом к драке.
Важно следить за своей собакой, если она отказывается от пищи, прячется в будку или темный уголок в доме, течет слюна и т.д., в таких случаях надо показать собаку ветеринарному врачу. Эти проявления могут быть признаками заболевания (например, бешенства). Ветеринарные работники расскажут вам, как обращаться с больным животным, назначат ему лечение, установят за ним ветеринарное наблюдение.
Приятных летних каникул школьникам! Проведите их так, чтобы в памяти остались только приятные воспоминания, не омраченные походами к врачам, прививками от бешенства и болезненными состояниями.
Помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Несвижский РЦГиЭ» К.С. Гордиевич