Мы помним!
16 мая 2021 года проводится Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.
Вспомним о людях, умерших от СПИДа и задумаемся о том, что эпидемия может коснуться каждого, искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Цель дня памяти: информировать общественность о механизме передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременному диагностированию недуга. В этот день проводятся акции, конференции, семинары. Их участники читают доклады о проблеме СПИДа. Врачи обмениваются опытом лечения недуга на курсах повышения квалификации. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженных ВИЧ и т.д.
Ежегодно выявляется более 1.5 тыс новых случаев ВИЧ-инфекции. 98 % состоящих на учете, регулярно посещают врача-инфекциониста и получают антиретровирусные препараты, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.
Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?
-быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верен вам;
-пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему партнеру сделать тоже самое;
-всегда использовать презерватив при сексуальном контакте, когда статус сексуального партнера на ВИЧ вам не известен;
-пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
-не наносить татуировок и пирсинга, не прокалывать ушей вне специализированного учреждения;
-не употреблять наркотики.
Как узнать свой статус?
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно одним способом - пройти тест на ВИЧ. Тестирование можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сделать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет. Также можно купить тест в аптечной сети и сделать тест дома.
Помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский РЦГиЭ» Гордиевич К.С.