Контактная информация: Тел./ф.: +375-1770-51340  

E-mail:   info@rcgnsv.by

 
 
 

Клопы - домашние кровопийцы

Клопы - домашние кровопийцы.

В последнее время во всём мире люди всё чаще встречаются с проблемой заселения их жилища клопами, которые доставляют немало хлопот, а порой делают жизнь просто невыносимой.

На территории Республики Беларусь  зарегистрирован один вид - Cimex lectularius - клоп постельный. В последние годы численность клопов во всем мире, включая и Республику Беларусь, возрастает.

Постельные клопы - кровососущие бескрылые насекомые, относятся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа.
Самка ежедневно откладывает 1-12 яиц (за всю жизнь от 250 до 500), прикрепляя их секретом желез к субстрату (места откладки: щели в стенах, мебели, стыки обоев и т. п.). Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах. Личинки, как и взрослые насекомые, питаются кровью. При благоприятных условиях личинки линяют, превращаясь во взрослых особей. Для перехода в следующую стадию развития личинки должны каждый раз выпить полную порцию крови. Весь цикл развития клопа при оптимальных условиях занимает около месяца, общая  продолжительность жизни составляет 1-1,5 года. При низкой температуре клопы способны голодать до полутора лет, что практически равно их жизненному циклу. Голодающий клоп может высыхать и  становится похожим на тонкий прозрачный листик.

Обычно клопы питаются через каждые 24-48 часов, в основном, кровью человека, но могут также пить кровь домашних животных, крыс, голубей. В сельской местности клопы могут жить в птичниках, затем переползать в жилые дома.

Клопы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в своих убежищах: в первую очередь, в спальной мебели, в щелях стен, пола, за плинтусами, под обоями, в пазах мебели, под деревянными подоконниками, в рамках картин, книгах и других затемненных и теплых местах.  Клопы боятся искусственного света. На человека чаще всего нападают ночью во время сна, но голодный клоп может напасть и днем. Клопы сосут кровь, прежде всего на открытых частях тела, лица, шеи, рук, ног. Сам укус нечувствителен, ощущение укола появляется после. Обычно клоп кусает несколько раз, прежде чем найдет подходящее место для кровососания.

Чувствительность к укусам постельного клопа у людей проявляется по-разному. Может возникать чувство жжения, зуда, в местах расчесов происходит развитие гнойничковых заболеваний. У отдельных людей наблюдаются сильные аллергические проявления.

В организме клопа длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (туляремии, Ку-лихорадки и др.), описано их участие в передаче вирусов гепатита В, однако медицинского значения, как переносчики инфекционных заболеваний, клопы не имеют.

Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами. Встречаются они, в первую очередь, в коммунальных объектах - жилых домах, общежитиях, гостиницах, значительно реже - в лечебных и детских объектах - лечебных стационарах, санаториях, пансионатах для престарелых и умственно отсталых. На всех этих объектах клопы при низкой и умеренной численности обитают, в первую очередь, в спальной мебели, при высокой численности заселяют еще корпусную мебель, прячутся в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках.

Самый простой и наиболее частый способ распространения клопов - это их занос с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Таким образом, их могут переносить из одного помещения в другое, из одного дома в другой, из города в город. В ряде случаев расселение клопов внутри строений из одного помещения в соседнее может происходить самостоятельно. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электрические розетки, а в теплое время - по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки, если в них гнездятся голуби. Изредка клопа можно «подцепить» в транспорте и в других местах скопления людей. В последнее время участились случаи заноса клопов в квартиру при покупке  мебели, картин, часов.

Профилактические мероприятия.

Клопов относят к бытовым членистоногим, которые могут существовать и размножаться в помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием (общежития, коммунальные квартиры, строительные бытовки, дома престарелых и т. п.).

При переезде во вновь построенные квартиры и в других случаях перемены жилья населению необходимо проводить предварительную обработку инсектицидами ввозимой в новое жилье старой мебели и других вещей, а также тщательный осмотр вновь покупаемой мебели и предметов быта. От строительных организаций следует требовать устранения всех недостатков санитарно-технического порядка, способствующих расселению клопов, а при заносе клопов в процессе строительства нужно подвергать такие помещения дезинсекции.

Существенное значение имеет систематический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.
Для предотвращения заселения клопами помещений необходимо регулярно проводить санитарную уборку, лучше - с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки ("засиженности") в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т.п.
Истребительные мероприятия.

Дезинсекционные работы должны осуществляться в соответствии с нормативными документами и инструкциями по конкретно применяемым дезинсекционным средствам.

При дезинсекции необходимо осуществлять проведение следующих мероприятий:

1. При незначительной заселенности помещений клопами инсектицидами обрабатывают лишь места их обитания; при большой заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтусы, места отставания обоев, вокруг дверных и оконных рам, щели в стенах и мебели, вентиляционные решетки).

2. В лечебных учреждениях при обнаружении клопов в кроватях их заменяют  чистыми. Обработку кроватей, прикроватных тумбочек проводят вне палат, после чего (через 1-2 дня) их моют горячей водой с содой.

3. Дезинсекцию в общежитиях, гостиницах, квартирах проводят в утренние часы, в детских учреждениях - после ухода детей, накануне выходного дня.

4. Обследование и обработку начинают с предметов обстановки (отодвинутых от стен) последовательно по ходу стены. Одновременно обрабатывают щели в стенах и плинтусах. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами, дверными коробками, в книгах применяют порошковидные препараты. Растворы и эмульсии инсектицидов, оставляющие пятна на обивке мебели, драпировках, обоях наносят, избегая обильного увлажнения.

5. Для борьбы с клопами используют препараты на основе фосфорорганических соединений, пиретроидов, карбаматов. Особенно эффективно применение препаратов на основе фосфорорганических соединений. Они убивают не только личинок и взрослых насекомых (имаго), но также и яйца клопов. Можно применять и другие препараты, но при их применении нужно помнить, что они не действуют на яйца клопов  и поэтому требуют повторной обработки через месяц.

6. Высокая температура воздуха  (+450С) губительно действует на клопов: при этой температуре они живут 45 минут, при температуре -17 0С погибают через 1 сутки. Горячий пар или воздух, кипяток или керосин, которые широко использовали ранее,  могут снизить численность клопов, но ненадолго, так  как не обладают остаточным действием и данный способ может быть применен в крайних случаях, когда нет инсектицидов. В старину на Руси существовал весьма безобидный способ уничтожения клопов: в морозную погоду жилье оставляли на сутки с распахнутыми дверями и окнами, то есть клопов вымораживали.

7. Постельные принадлежности можно обработать в дезинфекционных камерах по режимам дезинсекции.

8. Необходимо учитывать, что в детских учреждениях можно применять препараты только из IV класса малоопасных веществ.

9. Для обработки мест обитания клопов могут быть использованы препараты в аэрозольных упаковках, предназначенные для уничтожения нелетающих насекомых.

10. Контроль эффективности обработки осуществляют через трое и десять суток после дезинсекции. Осмотру подлежат места возможного обитания клопов. При этом отмечают места нахождения клопов и их численность, а при их отсутствии указывают: "насекомые не обнаружены".

         Консультацию по вопросам борьбы с постельными клопами и другими насекомыми Вы можете получить у специалистов отделения профилактической дезинфекции Несвижского РЦГиЭ по тел. 8 (01770)  25784 в рабочие дни с 8.00 до 16.30.

 

Информацию о спектре и стоимости оказываемых услуг можно посмотреть на сайте Несвижского  РЦГиЭ.

 

 
 



 
 
Здоровые города и посёлки

 

ВНИМАНИЕ!!! КОНКУРС на лучший населенный пункт, успешно реализующий государственный профилактический проект "Здоровые города и поселки"

О реализации пилотного проекта на ИПУП "Мед-интерпласт"

План мероприятий по реализации проекта "Оношки здоровый агрогородок"

Протоколы заседания Межведомственного совета по утверждению перечней показателей эффективности реализации проекта "Здоровые города и поселки" на 2025 год

Анализ анкетирования проведенного в рамках реализации проекта «Здоровые города и поселки» в 2025 году

Перспективный план развития государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» на территории Минской области на период на 2027-2035 годы (2 этап)

Дорожная карта продвижения государственного проекта «Здоровые города и поселки» на территории Минской области на 2024- 2026 годы

Список здоровых городов 2025 года

Положение о Сертификате

Протокол МВС 27.11.2024 №2 с дополнительным комплексом мер

Правила использования эмблемы

Состав межведомственной комиссии по реализации государственного профилактического проекта "Здоровые города и поселки" в Минской области

Логотип "Грицкевичи - здоровый агрогородок

Мероприятие на тему "О программе здоровые города и поселки"

Творческий конкурс на лучший логотип проекта "Грицкевичи-здоровый агрогородок

План мероприятий по реализации проекта "Грицкевичи - здоровый агрогородок"

Распоряжение об утверждении плана "Грицкевичи - здоровый агрогородок"

Состав районной группы управления профилактическим проектом Здоровые города и посёлки в Несвижском районе

Вкусное здоровье

Discovery - Несвиж

Итоги конкурса на логотип проекта "Высокая Липа - здоровый агрогородок" 

О реализации пилотного проекта на ИПУП "Мед-интерпласт"

Босоногая тропа

Единый день безопасности - 2024

Плавательный бассей СПК "Агрокомбинат Снов"

Распоряжение об утверждении плана основных мероприятий государственного профилактического проекта Здоровые города и посёлки

План основных мероприятий по реализации на территории Несвжского района проекта "Высокая Липа - здоровый агрогородок" на 2024-2025 годы

Здоровый «Сахарный Фэст»

Папа, мама, я – футбольная семья

Всемирный день без табака

Пресс-релиз «Здоровое поколение – будущее Беларуси»

О соблюдении требований законодательства в период массовых весенне- полевых работ на объектах агропромышленного комплекса Несвижского района

О соблюдении требований законодательства на промышленных предприятиях Несвижского района, профилактике НИЗ, снижению заболеваемости с ВУТ

За оказание здоровых и безопасных услуг

О соблюдении требований законодательства на объектах общественного питания, профилактике заболеваний

ПЛАН основных мероприятий по реализации на  территории  Несвижского  района проекта «Город Несвиж – здоровый город» с аг. Заозерье и д. Рудавка и на 2024-2025 годы

ПЛАН основных   мероприятий   по  реализации   на  территории  Несвижского района проекта «Снов – здоровый агрогородок» на 2024-2025 годы

О реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» в Несвижском районе на 2023 г.

Мероприятие о вреде электронных сигарет для учащихся 9 классов

Проект «Здоровые города и поселки»

Тематическая площадка «Здоровая молодежь – здоровое будущее»

Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, выявление и коррекция факторов риска, контроля уровня артериального давления, уровня сахара крови»

Беседа  «Принципы здорового питания»

Яркий день " Discovery Несвиж"  

Аспекты духовного, социального здоровья и семья

Республиканская гонка с препятствиями Bison Race 

Трезвость – выбор сильных

Отдых во благо здоровья

Профиль здоровья городского посёлка Городея

План основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Городея - здоровый поселок" на 2023-2025 годы

День открытых дверей

Жизнь прекрасна – не рискуй напрасно!

31 мая - Всемирный день без табака

Алкоголь + ты = разбитые мечты

«Время развеять дым»

«Вся правда о наркотиках»

О реализации пилотного  проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, выявлению и коррекции  факторов  риска, контроля уровня артериального давления, уровня сахара крови на СЗАО «Евротарэкс»

Профиль здоровья Здорового города Несвиж за 2021  год

Спортивный квест "Путешествие по удивительным островам"

Я выбираю реальную жизнь

Круглый стол "Живи долго"

Марафон здоровья

Дискавери Несвиж

Активное долголетие

"Всё попровимо"

День открытых дверей в ЦРА №4 Несвижского района РУП "Минская Фармация"

Трейловый забег "Дискавери Несвиж"

Шок-урок "Табачный туман обмана"

Акция среди подростков "Мы против наркотиков"

Акция "Репродуктивное здоровье и безопасное сексуальное поведение"

Чемпионат Несвижского района по лыжным гонкам

Азбука правильного питания

План "Снов - здоровый агрогородок"

Республиканская антитабачная акция " День-некурения"

"Несвиж без автомобиля"

Папа, мама,я - футбольная семья!

Мероприятие "7 Я Фест"

Положение о межрайонном марафоне, приуроченном ко Всемирному дню без табака

Легкоатлетический забег "Минщина спортивная - за Беларусь"

Озеленение здорового города

Диалоговоя площалка по вопросам реализации государственной молодежной политики и молодежных инициатив

О реализации проекта "Город Несвиж - здоровый город"

План основных мероприятий по реализации на территории Несвижского района проекта "Город Несвиж-здоровый город" на 2021-2023 гг.

О проведении республиканского конкурса на лучшую эмблему национальной сети "Здоровые города и посёлки"

Трейловая гонка в парке Радзивилов

Базовый перечень критериев эффективности реализации государственного профилактического проекта "Здоровые города и посёлки"

Эмблема "Город Несвиж-здоровый город"

Реализация проекта "Школа территория здоровья" на базе ГУО "СШ №4 г.Несвижа"

Правило использования эмблемы

 
 
 
Горячая линия
В Государственном учреждении «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии»  работает 

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос