Питание школьников по новому меню в рамках выполнения пилотного проекта
Питание школьников по новому меню
Пилотный проект по организации питания учащихся стартовал в ГУО «Несвижская гимназия». Практическая реализация проекта началась после новогодних каникул и продлится всю третью четверть учебного года. Вкусовые привычки и предпочтения современных детей и подростков изменились. Поэтому было проведено анонимное анкетирование среди школьников и родителей данного учреждения. По опросу учащихся 80% посещают школьную столовую, иногда посещают – 17,8%. Особое внимание специалисты уделили оценке вкусовых предпочтений: положительную оценку получили мясные блюда (котлета -58,9% и филе, запеченное из птицы - 47,8%), рыба жареная – 50%, творожные блюда (сырники – 80%), картофельные блюда – 86,7% и пицца – 79,8%. Результаты анкетирования учтены при составлении нового примерного меню. Несвижским РЦГиЭ проведена санитарно-гигиеническая оценка новых технологических карт 6 фирменных блюд. Пищеблоки учреждения пополнены новым технологическим и холодильным оборудованием. Главной задачей экспериментального проекта является улучшение качества питания учащихся в учреждениях образования.
Главный врач И.Г.Шиманская
Помощник врача-гигиениста С.К.Стадуб